Сертификация одноразовой посуды и упаковки требуется, если продукция предназначена для контакта с пищевыми продуктами. В этом случае она должна соответствовать требованиям безопасности, исключающим миграцию вредных веществ в еду и напитки. Основные нормативные документы в России:
- Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 005/2011) «О безопасности упаковки»;
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Производители и продавцы должны провести испытания продукции в аккредитованных лабораториях, где проверяется состав, устойчивость к высоким температурам, способность сохранять химическую стабильность при контакте с разными продуктами (кислотными, щелочными и пр.).
После успешного прохождения испытаний выдается декларация или сертификат соответствия, которые подтверждают безопасность продукции.